Здоровые зубы
Помните, что красивые, белоснежные, здоровые зубы не только лучшее украшение лица, но и признак здоровья.
Больные зубы являются источником инфекции. Многие заболевания начинаются в полости рта, а оттуда инфекция разносится по сосудам в другие органы.
Не реже одного раза в год обязательно посещайте зубного врача. Если болезнь зуба только начинается, то лечить его будет не больно.
Чтобы зубы сохранить здоровыми, вам нужно выполнять ряд правил:
Правильно питайся. Ешьте овощи, фрукты, молочные продукты, сыр. Особенно полезны для зубов яблоки, морковь, лук, чеснок, петрушка. Не ешьте много сладкого и мучного.
Не ешьте пищу с разной температурой. Например: после горячего чая - мороженое, так как при резкой смене температуры на зубах могут появиться трещины.
Обязательно чистите зубы 2 раза в день: утром и перед сном. Также не забывайте полоскать рот после каждого приема пищи, потому что все отложения на зубах и деснах являются питательной средой для микробов, которые активно размножаются, в результате чего может появиться запах изо рта и кровоточивость десен.
Очень важно чистить зубы правильно. Правильная чистка зубов хорошо очищает промежутки между зубами и устраняет остатки пищи.
Наружная и внутренняя поверхность зубов чистится от десны к концу зуба. При этом дополнительно массируются десны. Чистите зубы не торопясь, тщательно - 3-4 минуты.
Щетку старайтесь выбрать не жесткую, с не очень густой вогнутой щетиной. После чистки зубов, щетку хорошо промойте с мылом и поставь щетиной вверх в подставку для щеток или стакан. Через 2-3 месяца щетку надо менять на новую.
Правильно выберите зубную пасту. Сейчас в продаже множество различных паст, но предпочтение следует отдать тем из них, которые в своем составе содержат соединения кальция и фтора. Из отечественных паст очень хороша паста «Жемчуг», в состав которой входит глицерофосфат кальция, который хорошо всасывается слизистой оболочкой, повышает сопротивляемость зубов к кариесу, укрепляя твердую ткань зубов.
Если десны кровоточат, хорошо использовать пасту «Лесная», в состав которой входит хлорофиллокаротиновый экстракт, добываемый из хвои сосен. Благодаря этому экстракту, паста благоприятно действует на состояние полости рта и десен, уменьшает кровоточивость десен, гасит воспалительные процессы.
Запах изо рта. Запах может появиться по разным причинам, самая простая из которых - плохой уход за зубами. В этом случае обратись к зубному врачу. К сожалению, не всегда можно найти причину запаха, так как он может быть вызван различными внутренними заболеваниями, например заболеваниями миндалин, легких, желудочно-кишечного тракта и другими. В таком случае надо уничтожить запах хотя бы на время. Очень хорошо полоскать рот раствором марганцовокислого калия (цвет раствора - светло-розовый) или водой с добавлением в нее зубного эликсира (10-20 капель на стакан воды). Можно также использовать настои трав (ромашки, полыни, мяты).
Настой готовится следующим образом:
Берете одну столовую ложку травы, заливаете кипятком и настаиваете один час, затем процеживаете.
Настоем надо полоскать рот 3-4 раза в день. Если запах изо рта появился после еды (лука, чеснока, сыра и др.), можно пожевать зернышко кофе, или щепотку чая, или купить жевательные резинки, которые убирают неприятный запах и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в полости рта.
Темный налет. Если вы заметили, что на зубах появился темный налет, который не очищается пастой, воспользуйтесь следующими советами:
1. Купите в аптеке активированный уголь. Приложите таблетку к зубам, энергично потрите ею зубы, затем прополощите рот. Через некоторое время появится ослепительная улыбка.
2. Протирайте зубы раствором соды.